вторник, 18 октября 2022 г.

«ПЕРВЫЙ РАЗ В ТЕАТР»


       Детский театр - уникальное место, где создана особая атмосфера сказки. Попав в театр, малыш искренне верит в происходящее на сцене, полностью растворяясь в театральном действии. Воспринимая игру как жизнь, ребенок не делает различий между развлечениями и обычными действиями.

       Театр обладает удивительной способностью влиять на детскую психику "играючи". Малыш вливается и действие на сцене, сопереживает героям, активно помогает вершить добрые дела. Ребенок подражает мимике, голосовым интонациям, движениям актеров. Вследствие положительного эмоционального настроя, появляющегося во время спектакля, ребенок легко усваивает новые модели поведения, достойные подражания, а действия отрицательных героев воспринимает адекватно ситуации. 

       Театр может стать вашим другом в воспитательном процессе. Ожившие книжные герои приобретают вес в глазах малыша, ему проще отделить хорошее от плохого, так как знакомый сюжет сочетается с живой речью, с нужными оттенками голоса.

       Просмотр спектакля развивает речь малыша, насыщая ее эмоционально выразительными оттенками; малыш легко запоминает новые слова и выражения, при этом в его сознании формируется грамматическая структура языка. 

       Для ребенка просмотр театрального представления всегда сочетается с огромной внутренней работой. Он учится чувствовать, улавливать чужие эмоции, переживать. Выражение "школа чувств", которое употребляют применительно к театру, - вовсе не абстракция. 

      Театр объединяет в себе несколько искусств: риторику, музыку, пластику. Знакомство с театром - способ воздействия легкий и непринужденный, которым порадует, удивит и очарует малыша. 

      Удачный выбор спектакля - половина успеха в "культурном просвещении" вашего малыша. Для первого посещения нежелательно покупать билеты на театральную постановку, сюжет которой вам неизвестен. Чтобы малыш не растерялся, неплохо бы его подготовить: почитать сказку, по мотивам которой поставлен спектакль, показать рисунки, комментируя их. Тем более что театральные спектакли для малышей иногда отличаются от общеизвестных литературных сюжетов. Подберите спектакль, который будет подходить ребенку по возрасту. Детям до трех лет идеально подходят спектакли-сказки, также их интересуют спектакли, в которых участвуют животные. 

      Постарайтесь избегать посещения театра в дни школьных каникул, а также по возможности в выходные дни. Большое скопление народа помешает малышу адаптироваться в новом месте. Билеты лучше приобрести заранее: перед спектаклем их может не оказаться, так как детские театры обычно маленькие и количество зрителей в них ограничено. Если нет возможности купить билеты на места, где ребенку будет все видно и слышно, лучше отказаться на этот раз от посещения. Малыш не сможет сосредоточиться на действии. Ему придется напрягать зрение и слух, а это приведет к быстрому утомлению и потере внимания.

       Все театры устроены по-разному. При покупке билетов обратите внимание на то, каков зал, где сцена, высокие ли кресла. При первом посещении лучше купить билеты к середине (приблизительно в пятом ряду). Даже если действие спектакля внезапно переместится в зал, ребенку не будет страшно. Наоборот, чувствуя вашу поддержку, он проявит интерес к происходящему и захочет потрогать героев сказки. 

       Старайтесь выходить из дома заранее. Иначе страх опоздать будет главной эмоцией, связанной с нашим "культурным мероприятием". Лучше всего прийти на спектакль за 30 минут. 

Если малыш переутомлен или плохо себя чувствует и нуждается в эмоциональном и физическом отдыхе, а плохое самочувствие и "театральный" день совпали, посещение театра лучше отложить. 

      Постарайтесь предварить поход в театр своими объяснениями. Расскажите о правилах поведения в театре. Предложите малышу помочь вам отнести вещи в гардероб и взять номерок. 

      Многие мамы, посещая с ребенком театр, стараются привести его сразу в буфет. Постарайтесь не делать этой ошибки. Во-первых, ваш ребенок может оказаться мал для угощений, которые предлагают театральные буфеты. К тому же лучше избегать длинных очередей и большого скопления людей. Возьмите с собой что-нибудь перекусить: яблоко, сок или печенье во время антракта порадуют ребенка. Не кормите малыша во время спектакля: это отвлекает его внимание от сцены и будет мешать окружающим. 

      Было бы замечательно, если бы в гардеробе ребенка было специальное "театральное" платье или костюм. Очень хорошо, если вы приучите ребенка переодевать сменную обувь. Ведь даже самое красивое платье не будет смотреться, если на ногах надеты теплые сапоги. К тому же в театрах обычно хорошее отопление, и в легких ботиночках малышу будет более комфортно. 

       После театра, когда малыш отдохнет, поинтересуйтесь его впечатлениями, напомните имена героев, если он их подзабыл, поясните, что было непонятно. Для многих детей посещение театра настолько большое событие, что малыш не в состоянии сразу выразить свои чувства словами. Лучше всего, если вы посвятите некоторое время обсуждению спектакля, поощряя ребенка вопросами высказать свое мнение. Вполне возможно, что его впечатления проявятся в самой неожиданной форме, например в игре. Ребенок будет представлять свои игрушки героями спектакля. 

       И, возможно, следующего посещения театра он будет ждать с нетерпением.

воскресенье, 16 октября 2022 г.

Рекомендации для родителей дошкольников. Как развивать в ребенке системное мышление при познании окружающего мира

 Всем известно, что наш мир существует как система. Все в нем взаимосвязано, все процессы, явления имеют причину и следствие.

И чтобы ребенок не заблудился в этом мире, он должен научиться мыслить системно. Именно родители прививают это умение, преподнося информацию определенным образом.

Для развития лучше давать меньше знаний, но давать их в системе, формируя привычку находить недостающее самостоятельно, применив системное мышление.

Например, не просто сказать, что есть день, ночь, солнце и луна. А объяснить, что днем светло, потому что в этот момент наш участок Земли освещен солнцем, ведь Земля все время вращается. И через некоторое время наш участок станет далеко от солнца и солнце до нас не достанет, наступит ночь.

Или еще пример. Рассказывая про место, где живет ваша семья, нужно не просто сказать, что в России, в Новосибирске. А объяснить, что есть большая страна — Россия, в этой стране много разных городов, в одном из них живем мы, это город Новосибирск. Какие еще города в России есть? Несколько назвать, на карте посмотреть. А вот в каждом городе есть много маленьких улиц. В нашем Новосибирске есть улица Кирова, вот на ней мы и живем. А какие еще улицы есть в Новосибирске? Посмотрим на карте. От целого — к части. Так правильно. Иначе ребенок будет доказывать, что он живет на улице Кирова, а не в Новосибирске.

Каждому возрасту — свой уровень системного знания. Ребятам младшего дошкольного возраста — про насекомых, которые пропали осенью, потому что стало холодно, скоро зима. Объяснить, что снег не просто исчез весной, а он растаял, потому что солнышко стало светить более теплыми лучами. Главное в этом возрасте — научить соотносить часть и целое, искать сходства и отличия. Лужа — не сама по себе, а потому что прошел дождь. Ромашка — не просто ромашка, а цветок. Какие еще цветы бывают? А чем все цветы похожи друг на друга? У них есть корень, стебель, листочки, они растут в земле, их нужно поливать, своими корнями они пьют водичку и растут...

Деткам постарше — про времена года, устройство нашей планеты, природные явления и многое другое. Чем старше ребенок, тем больше связей ему нужно демонстрировать.

У ребенка, который привык получать знания фрагментарно, без связи в них элементов, не формируется потребность в выстраивании целостной картины, он не сможет «сам дойти», догадаться, додумать, порассуждать и развить себя, он все время будет «проваливаться», пытаться зазубрить, заучить, просто факты, факты, факты…

Итак, обозначим основные принципы-ориентиры системного подхода в транслировании нового знания взрослым -ребенку:
1. Дать название.
2. Откуда взялось (установление причинно-следственных связей).
3. Зачем ЭТО нужно, кому ЭТО нужно, как можно ЭТО использовать (функциональность).
4. Рассказать о множестве, куда входит ЭТО (обобщение). Кот — домашнее животное, как и собака, лошадь, свинья.
5. Из чего состоит (части целого).
6. Сходство и отличия от других объектов.