среда, 30 января 2019 г.

7 интересных мест
для посещения с детьми в городе Краснодаре
Что можно посмотреть в Краснодаре за один день?

Советую начать прогулку по Краснодару с улицы Красной! Красная улица - сама по себе одна из главных достопримечательностей столицы Кубани (в выходные дни она перекрывается для машин и открывается для пешеходов). Можно успеть рассмотреть здания, которые были построены в XIX веке, обратить внимание на их стиль постройки.

Затем увидеть Александровскую Триумфальную Арку, её еще называют «Царские ворота». Арку построили в честь приезда Императора Александра III. В Екатеринодаре она была разрушена и воссоздали её в точности в 2009 году.

Так  же рядом с Аркой обратить внимание на памятник святой Великомученице Екатерины в виде колокола и стоящей на нем женщины. Там же находится  фонтан. Считается, что каждый кто пройдет под колоколом ,получит благословении и защиту Святой Великомученицы Екатерины.


Еще можно присесть  рядом с казаками, которые пишут письмо турецкому султану, вы можете подсказать что-нибудь и выпить чарку, чтобы лучше думалось!


Теперь идём в сторону следующего популярного фонтана Краснодара. Обратите внимание на гравюры с правой стороны там изображен сюжет из жизни старого Екатеринодара. Вечером они подсвечиваются и выглядит особенно красиво.

Дальше идя по нашему маршруту, обратите ваше внимание на памятник «Влюбленных собачек»  и обязательно сфотографируйтесь с ними. А ещё не забудьте потереть им носы, чтобы исполнились ваши желание.

Идя дальше, вы окажитесь на Пушкинской площади, где часто проходят гуляния и ярмарки. Здесь же здание краевой библиотеки (обратите внимание на стиль этого здания)

Краснодар большой город и достопримечательностей в нём гораздо больше чем вам предложили посмотреть. Их много в каждом районе нашего города! Гуляйте и узнавайте много нового для вас  и интересного на улицах Краснодара!




Краснодар, любимый город мой,
Ты сегодня бурно расцветаешь,
Только все, что пройдено тобой,
Ты за суетой не забываешь.
Краснодар любимый лучезарный
Наделённый редкой красотой
Сказочной, волнующей, шикарной.
Город с нежной, трепетной душой.
Дышится в нём тихо и спокойно.
Воздух чист и небывало свеж.
Град казачий, он живёт достойно,
Возрождая тысячи надежд.
Радует своим гостеприимством,
Как приветлив добрый его взгляд.
Каждая аллея красок буйством
Дарит светлой радости заряд.
Всюду парки, детские площадки.
Словно сказка поселилась здесь.
И звучит волшебный голос сладкий:
Счастье в этой жизни точно есть!
Краснодар мой самый светлоликий,
Славься всюду красотой своей.
Град казачьей вольницы. Великий
Общий дом, живущих в нём людей.
Донченко Светлана








четверг, 24 января 2019 г.


10 вещей, которые нельзя запрещать детям

Конечно, воспитание детей не обходится без умеренного числа запретов, необходимых для физической и эмоциональной безопасности. Однако психологи утверждают, что можно выделить десять вещей, которые не стоит запрещать малышу.
    Самостоятельно одеваться, есть и пить
Безусловно, вы сделаете это лучше, качественнее и быстрее ребенка, но навряд ли поможете его развитию. Детские специалисты вообще считают самостоятельное застегивание пуговиц и натягивание перчаток одними из лучших упражнений для совершенствования моторики пальцев, а значит, и для развития мозга.
Выделяйте больше времени на сборы, чтобы ребенок смог позавтракать или одеться сам – в своем темпе, не спеша и не суетясь. Безусловно, если вы боитесь опоздать, то можете сказать: «Уверена, ты сам справишься с одеждой, но нам нужно торопиться. Давай я помогу тебе сейчас, а вечером ты сам сможешь надеть пижаму». А умение пользоваться ложкой или кружкой пригодится в детском саду, если только вам не хочется до школы запихивать обед в воспитанного вами же «неумеху».
    Помогать родителям
Как часто можно услышать от возмущенных мамочек: «Мой сын вообще ничего не хочет делать дома!» Но почему-то они забывают, как несколькими годами ранее оберегали его и дорогие предметы от взаимодействия: «Не трогай, а то разобьешь!», «Поставь на место, сломаешь!» Взрослые опасаются, что за малышом придется переделывать, но ведь ему необходимо чувствовать собственную значимость и нужность и слышать родительское одобрение. Просите (не требуйте) ребенка помогать вам в бытовых делах, разрешайте выполнять простые поручения и не забывайте благодарить за проделанную работу.
    Быть активным
Когда малыш шумит, бегает, прыгает и дурачится, он на самом деле физически развивается и расслабляется, выплескивая накопившуюся энергию. Конечно, подобное поведение не приветствуется в общественных местах (поликлиника, магазин), однако дома можно разрешить ему побыть таким, какой он есть. Может быть, вам стоит присоединиться и подурачиться вместе с ним?
Некоторые мамы запрещают детям лазать по турникам, предпочитая тихую возню в песочнице. Да, им проще запретить, чем показать, как залезать и спускаться, контролировать свое тело. Разрешайте активные упражнения, подстраховывая в случае необходимости.
    Спать со светом
Боязнь темноты – естественный страх для детей четырех-пяти лет, которые в этом возрасте отделяются психологически от мамы. Платой за подобную автономию является возникновение ночных кошмаров у ребенка, в которых быль тесно переплетена с вымыслом и фантазией. Неяркий ночник успокоит малыша, когда он проснется, и поможет убедиться, что вокруг нет страшных чудовищ. Правда, существует мнение, что свет нарушает естественное течение сна, поэтому вводите освещение как временную меру.
    Пачкаться
Не бойтесь, что ребенок испачкается, взяв в руки кисть с красками или фломастеры. Приобретите специальные нетоксичные краски, расстелите на полу или столе клеенку, экипируйте малыша фартуком – пусть рисует.
Разрешайте также заниматься исследовательской деятельностью на прогулках. Пусть ребенок кувыркается в траве, меряет глубину лужи, подбрасывает вверх охапки осенних листьев, не переживая за испачканную одежду. В конце концов, у вас наверняка есть стиральная машина.
    Исследовать предметы
Позвольте детям понять назначение и устройство самых разных предметов. Вы удивитесь, но многие специалисты по детскому развитию рекомендуют говорить малышу: «Трогай вещи. Сжимай, перекладывай из одной руки в другую, тяни, раскрывай, стучи, мни и рви!» Эксклюзивная игрушка порой менее привлекательна для ребенка, чем кипа старых газет или коробка с пуговицами. Если вы боитесь за дорогую посуду или ценную безделушку, уберите ее подальше от цепких и пытливых ручек. Или же попробуйте рассмотреть ее вместе, объяснив, почему эта вещь вам так дорога и что лучше найти другой предмет для игр.
    Смотреть мультфильмы
Да, мы уже говорили, что качество современных мультфильмов порой не выдерживает никакой критики, да и развивающие передачи не так полезны, как принято считать. Однако нынешним детям важно быть в курсе популярных мультиков, чтобы обсуждать их со сверстниками. Подберите те передачи и анимацию, которые вам кажутся полезными. Обязательно смотрите их вместе с малышом, обсуждайте спорные моменты и приводите примеры приемлемого поведения.
    Оставлять еду на тарелке
Не заставляйте ребенка оставлять на столе чистые тарелки. Прием пищи обязан быть удовольствием, а не средневековой пыткой. Во-первых, о размере порции и количестве блюд всегда можно поспорить. Да и диетологи обеспокоены стремительно растущим числом маленьких толстяков. Во-вторых, не отвлекайте детей мультиками, впихивая хитростью как можно больше ложек полезной каши. Настоящая польза появится, когда ребенок почувствует вкус еды, станет жевать не спеша, будет считать обед приятным ритуалом.
    Фантазировать
Вымысел – естественное для детей переплетение фантазии и реальности. Помогите ребенку отличать фантазию от преднамеренного обмана. Расскажите, что его история очень похожа на сказку, попросите придумать еще что-нибудь подобное. Постарайтесь проявлять неподдельный интерес к его фантазиям, поощряя тем самым развитие творческой личности.
    Высказывать личное мнение
Постарайтесь учитывать детские интересы, желания и мнения. Аргументируйте ваши решения, не отмахиваясь фразами «Потому что я так решила!» или «Мы с папой лучше знаем, как нужно делать!» Не пытайтесь также расписать его время по минутам. Возможно, он просто хочет придумать свою собственную игру, а не просто сидит в уголке, ничем не занимаясь.


Уважаемые родители!
Предлагаю Вам познакомиться с нетрадиционными техниками изобразительного творчества. Ваш ребёнок получит удовольствие и расширит свои возможности, если Вы будете предлагать ему новые, необычные техники и материалы для изобразительного творчества!
Виды нетрадиционного рисования для детей младшего дошкольного возраста:
1. «Пальцевая живопись» или рисование пальчиками.
Краска наносится пальцами, ребёнок опускает пальчик в гуашь и наносит точки, пятнышки на бумагу.



2. Рисование ладошками.
Ладошку опустить в тарелку с краской, затем перенести на бумагу и оставить отпечаток.


3. Рисование «поролоновыми тычками» или губкой.
«Поролоновые тычки» представляют собой кусочек обычной губки, скрепленный с одной стороны при помощи прищепки или скотча. Ребенок опускает «тычок» из поролона в густую краску и наносит оттиск на бумагу. Можно использовать трафарет. Кусочками поролона хорошо тонировать бумагу, создавая фон для будущего рисунка, рисовать животных, птиц, передавая фактуру шерсти, оперения.
4. Рисование ватными палочками.
С помощью этой техники прекрасно получаются цветы сирени или мимозы. Проведите линии-веточки фломастером. А гроздья цветов уже делайте палочками. Не меньшее удовольствие принесет ребенку и рисование более простых вещей - цветочки и ягодки (стебельки можно нарисовать фломастером). А можно вырезать из бумаги платье (платок, скатерть,  варежки) и украсить орнаментом из точек.
5. Печатание деталями конструктора.
В качестве основы для печаток хороши кубики и детали конструкторов.








Желаем творческих успехов!

понедельник, 21 января 2019 г.


Советы педагогам 

по адаптации дошкольников к условиям ДОУ

Перед поступлением ребенка в детское учреждение воспитателю следует обсудить с родителями следующие проблемы:
 1.Каков распорядок дня ребенка? Как в семье проводятся режимные процедуры?
Воспитатель должен поинтересоваться, как ребенок пользуется туалетом, как он засыпает и просыпается, в какое время лучше спит, умеет ли он есть сам, какую пищу предпочитает, есть ли в семье ритуалы по поводу режимных моментов (например, поют ли ребенку песенку перед сном). Он должен также познакомить родителей с распорядком дня в яслях, обсудить с родителями проблему согласования домашнего режима с распорядком дня, принятым в семье. Полученную информацию воспитатель должен учитывать в процессе последующей индивидуальной работы с ребенком.
 2.Какой тип общения предпочитает малыш?
Если выяснится, что ребенок предпочитает только эмоциональное общение со взрослыми, нужно посоветовать родителям побольше играть с ребенком в игры с предметами, с сюжетными игрушками, стимулируя его инициативу в общении, поддерживая любознательность.
 3.Стремится ли ребенок к самостоятельности в игре?
Если ребенок не умеет сам себя занять, на это нужно обратить внимание близких. Организуя совместные игры, они должны стимулировать самостоятельную игру ребенка. Например, собирая вместе с ним пирамидку, можно предложить ему самому закончить сборку, а играя с малышом в кормление куклы, можно попросить его от имени куклы причесать или искупать ее в ванночке. Периоды совместной игры должны чередоваться с периодами самостоятельных занятий ребенка.
 4.Стремится ли ребенок к самостоятельности в самообслуживании и в ходе режимных процедур?
Если ребенок привык к тому, что всё за него делают взрослые, нужно обратить внимание родителей на то, чтобы они поощряли любое стремление ребенка сделать что-то самостоятельно, поддерживали его желание самому есть, одеваться и т.д. Как разнятся в этом отношении дети одного и того же возраста в яслях! Одни сидят и безучастно ждут, когда воспитательница начнет одевать их, другие же без всяких приглашений пытаются одеваться сами. Такую же картину можно наблюдать и за столом, и на игровой площадке. Общая пассивность ребенка, постоянное ожидание того, что взрослые накормят, оденут, приласкают его, поиграют с ним, не должны остаться вне поля внимания родителей и воспитателей.
 5.Как ребенок относится к посторонним взрослым?
Если ребенок пугается чужих взрослых, плачет, пытается спрятаться за маму, отказывается от общения с ними, можно посоветовать родителям расширить круг общения малыша. Лучше заранее подготовить его к встрече с новыми людьми: приглашать в гости знакомых, ненадолго водить ребенка к своим друзьям. Расширение круга общения в домашней обстановке будет воспитывать в ребенке доверчивость к людям, открытость, умение ладить с ними. Избавление от чрезмерной привязанности к родным поможет малышу быстрее и лучше привыкнуть к новому окружению в детском учреждении.
 6.Умеет ли ребенок общаться с другими детьми, какие чувства он испытывает в обществе сверстников?
Если малыш испытывает трудности в этой сфере, родителям следует почаще водить его на детские площадки, приглашать в гости его сверстников, играть с ними в игры-забавы, поощряя положительные эмоциональные проявления по отношению к друг другу, организовывать несложные игры, помогая налаживать совместную игру и улаживая конфликты. Если же ребенок испытывает значительные трудности во всех сферах, родителям лучше повременить с поступлением ребенка в детское учреждение и в течение нескольких месяцев уделить специальное внимание его развитию.

воскресенье, 20 января 2019 г.

Дидактическая игра «Светофор»
Цель: закрепить представления детей о назначении светофора, о его сигналах, развивать внимание, зрительное восприятие; воспитывать самостоятельность, быстроту реакции, смекалку
Материал: круги красного, желтого, зеленого цвета, светофор
Ход игры: Раздав ребенку кружки зеленого, желтого, красного цвета, последовательно переключать светофор, а ребенок показывает соответствующие кружки и объясняет, что означает каждый из них.


Консультация для родителей
          «Трудовое воспитание ребёнка в семье»
Как известно, такое качество, как трудолюбие нужно формировать у ребенка еще с самого раннего детства. Для развития хорошего отношения ребенка к труду, в семье тоже должно быть отношение к труду на должном уровне. Будет очень хорошо, если малыш уже с ранних лет будет иметь какие-то свои обязанности. Все его заслуги и старания должны объективно оценивать родители, поскольку это повлияет на его дальнейшие неудачи и успехи.
Ребенок должен понимать, что в семье нужно трудиться всем. У каждого члена семьи есть свои обязанности, и он так же, как и все должен принимать в этом участие. Если ребенок почувствует это, то у него будет развиваться чувство ответственности. Труд будет оказывать на него воспитательное воздействие. Не забывайте подчеркивать важность проделанной работы каждого члена семьи для общего блага. От этого ребенок будет лишь гордиться собой.
Наглядно покажите ребенку, как вам приятно выполнять работу по дому. Ваше настроение передастся вашему малышу и вызовет у него желание сделать все самому.
Для приспособления детей к домашнему труду предлагаются следующие правила:
1.            Как можно раньше приобщайте детей к труду, самостоятельной деятельности, самостоятельному мышлению.
2.           Используйте игру-труд как средство развития активности ребенка, стимулируйте их свободной инициативой деятельности.
3.           Учитывайте возможности и желания детей.
4.           Практикуйте в семье совместный труд детей и взрослых.
5.           Не нужно разговаривать с ним в повелительном тоне и приучать его к роли подчинённого.

      



Удачи Вам в трудовом воспитании ваших детей!

пятница, 18 января 2019 г.



Консультация для воспитателей

"Использование мнемотаблиц по развитию речи"

Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определенная информация. Как любая работа строится от простого к сложному. Начиная работу с простейших мнемоквадратов, последовательно переходим к мнемодорожкам, и позже к мнемотаблицам.
Как работать с мнемотеблицей
Это графическое или частично графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, действий  путем выделения главных смысловых звеньев сюжета рассказа.
Главное – нужно передать условно-наглядную схему, изобразить так, чтобы нарисованное было понятно детям.
Продумывая разнообразные модели с детьми, необходимо придерживаться следующих требований:
-              модель должна отображать обобщённый образ предмета;
-              раскрывать существенное в объекте;
-              замысел по созданию модели следует обсуждать с детьми, что бы она была им понятна.
Этапы использования мнемотаблиц


Этап №1  -  Рассматривание таблицы и разбор того, что на ней изображено.

Этап №2  -  Перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы.

Этап №3 -  Осуществляется пересказ информации (сказки, рассказа) с опорой на символы (образы), т.е.  происходит отработка метода запоминания
Этап №4  - Делается графическая зарисовка  мнемотаблицы.
Этап №5  - Каждая таблица может быть воспроизведена ребенком при ее показе ему.